À pied d'oeuvre

LA VIE DU DOMAINE

 

FOIRES ET SALONS A VENIR

 
 
 
 
 
 
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LA VIE AU DOMAINE

 
 
 

Mieux qu’une galerie photos, voici un espace dédié à la vie au Domaine et à la présentation de notre travail au fil des saisons.

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Le décuvage

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La vinification

Une fois les raisins vendangés, la vinification intervient, étape par étape, pour les transformer en vin. Même si le déroulé est identique depuis des centaines d'années, nous l'adaptons suivant les spécificités de chaque parcelle et les caractéristiques du millésime.


Les vendanges

Il s'agit de la période durant laquelle nous récoltons le raisin destiné à notre production de vins.

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Soutirage puis nettoyage des fûts

Pendant l’élevage, nous procédons à un soutirage pour séparer le vin clair des lies (ou dépôts) qui se sont formés. Les vins, temporairement remontés et stockés en cuve, sont réentonnés dans d’autres tonneaux. Les fûts vides sont lavés et nettoyés puis stockés en attente de la prochaine récolte.

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Remplissage des fûts

Cette opération consiste à remplir régulièrement les fûts, suite à l’évaporation du vin, afin d’éviter tout développement de maladies. Pour cela on utilise une « ouillette », broc à long cou rappelant celui de l’oie. Notez que 2 à 6% du vin contenu dans un fût s’évapore par an, c’est ce que l’on appelle « la part des anges ».


La Taille de la vigne

Celle-ci représente le début d'un tout nouveau cycle pour la vigne.

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La neige s'invite dans les vignes

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