À pied d'oeuvre

LA VIE DU DOMAINE

 

Mieux qu’une galerie photos, voici un espace dédié à la vie au Domaine et à la présentation de notre travail au fil des saisons.

remplissage1

Remplissage des fûts

Cette opération consiste à remplir régulièrement les fûts, suite à l’évaporation du vin, afin d’éviter tout développement de maladies. Pour cela on utilise une « ouillette », broc à long cou rappelant celui de l’oie. Notez que 2 à 6% du vin contenu dans un fût s’évapore par an, c’est ce que l’on appelle « la part des anges ».

remplissage2
remplissage3

soutirage
nettoyage1
nettoyage2

Soutirage puis nettoyage des fûts

Pendant l’élevage, nous procédons à un soutirage pour séparer le vin clair des lies (ou dépôts) qui se sont formés. Les vins, temporairement remontés et stockés en cuve, sont réentonnés dans d’autres tonneaux. Les fûts vides sont lavés et nettoyés puis stockés en attente de la prochaine récolte.


neige3
neige2

La neige s'invite dans les vignes

neige1